暈眩-菩提中醫診所眩暈症治療
暈眩,眩暈
公司介紹 最新消息 暈眩 眩暈 引起暈眩的原因 眩暈患者的護理 如何預防老人暈眩 引發眩暈發作的七大元兇
 


HOME > 引發眩暈發作的七大元兇
相關消息
 
日期
主旨

引發眩暈發作的七大元兇

1.耳源性:前庭系統是人腦重要的平衡器官,其內的前庭神經核對缺氧敏感,出現眩暈多與其受累有關。此類疾病包括美尼爾氏綜合征、前庭神經元炎、內聽動脈閉塞、良性位置性眩暈、暈動癥等。

2.腦源性:包括椎―基底動脈供血不足、小腦腦橋病變、植物神經紊亂等,大多與年齡有關。50歲以后,頸椎易發生退行性變和骨贅形成,動脈易發生動脈粥樣硬化,血管管腔逐漸變窄造成血流量減少,進而影響腦干和小腦相關的平衡功能。

3.全身性:包括高血壓、低血壓、貧血、代謝性疾病等。

4.頸源性:病因可能有頸椎退行性變、頸肌和頸部軟組織病變、頸部腫瘤和顱底畸形等,引起椎動脈受壓,發生缺血而造成眩暈。可表現為多種形式的眩暈,但發生多與頭部突然轉動有明顯關系,常伴有惡心、嘔吐、共濟失調等;

5.眼源性:常在用眼過久或注視較長時間后才出現,遮蓋患眼或閉目休息后眩暈可消失。可由屈光不正、眼肌麻痹、視力減退而引起。

6.藥物性:套用鏈霉素、慶大霉素、卡那霉素或萬古霉素,奎寧、水楊酸及苯妥英鈉等藥物后,會引起第8對顱神經中毒性損害,多使耳蝸及前庭神經同時受累。藥物中毒引起的眩暈多為漸進性和持續性,一般不劇烈,常伴平衡障礙、耳鳴和聽力減退等癥狀。發生內耳中毒的主要因素是個體的易感性,也與劑量及用藥時間長短有關。

7.精神性:包括失眠癥、抑郁癥等情況。